Машшкъ
captain beard
С утреца придумала продолжение того старого фанфика про Навального, точнее, немного измененный финал и продку, в которой Навальный не становится женой Путина. Дичь, конечно)) В 2011м это казалось охуенно забавным, сейчас видится нежизнеспособным сюром и полностью слитой концовкой, а начало-то было очень живым и жизненным — история о ненависти и болезненной тяге лирического героя к авторитету, темному идеалу). Так вот, зимой Оксимирон спел мне про Горгород и Писателя, у которого точно такой же лавхейт к Мэру (ни одного фанфика на фикбуке, блядь, НИ ОДНОГО). Там в конце Писателя, дерзнувшего бросить вызов системе, ставят к стенке и отчитывают как юнца, потом отпускают, он идет по городу "лицемерно помилованный" и размышляет, как творческому человеку соблюсти баланс между правдой и личным комфортом.
Так вот, Навальный 2.0 бы не стал женой Путина, даже признав, что его подрывная деятельность против вороватого диктатора имеет помимо очевидных причин также темное желание залезть Путину под кожу, стать Путиным, обмазаться чужой властью над собой и проиграть идеальному противнику. Про жену Путина было написано из-за того, что автор охуел и не вытащил из персонажа Навального настоящий финал — возможность жить с этой мыслью. Навальный идет весь фик к идее, что он хочет проиграть, но как бы его проигрыш технически выглядел — я написать не смогла.
А теперь Навальный 2.0: его бросают в эту комнату с белыми стенами и звучит голос Путина: "Руки ему развяжите, спасибо", с Навального сдергивают мешок-балаклаву, он остается один на один с Путиным и слушает его проповедь. Его отпускают, он разбит, митинг и народные волнения затухают, он потерян и сломлен, он начинает жить с этим проигрышем. Он едва коснулся идеала силы, увидев себя равным Путину. А теперь он снова блогер и критик, юрист средней руки, он известен, но недостаточно, и впереди еще шесть лет работы путинского идеального механизма. Пострадали все — Юля, понявшая настоящее настроение мужа, осужденный по "Кировлесу" брат Алексея Олег, дети, которых травят в школе, сам Навальный, чья мораль оказалась слабее идейности, а в итоге он не вывез ни то, ни другое.
А вообще это про пейринг с Ильей Яшиным — молодым демиургом будущего, политиком, который победил на муниципальных выборах в 2017м и, преодолев собственные темные страсти, планомерно движется к своим идеалам. О том, как в мае 2012го на Болотной он был готов идти за Навальным, а теперь идет сам по себе. О том, что вот он выдержал это испытание, а Алексей нет. О реальных действиях Ильи и вялотекущем падении Алексея, который сам когда-то был иконой всей российской оппозиции десятых годов, а теперь шарится по инстаграму Насти Рыбки и с визгом полемизирует с Ксюшей Собчак. Это был бы фанфик о том, как слабый человек не вытягивает сильную идею — и о том, как муравей Илья Яшин потихоньку тащит Россию вверх, мимо путинского произвола.
Печально все.

@темы: моё, после прочтения сжечь, президенты, швец, жнец, игрец