Машшкъ
captain beard
Два выходных средь недели, и я взялась за бетинг "Господина коменданта", для начала просто перечитываю и думаю о том, что если б не писала его впопыхах к дедлайну, могла бы наполнить текст гораздо большим количеством говорящих деталей, кинков, пасхалок и вообще приятностей.
Например, в "Искре жизни" у Ремарка комендант Нойбауэр очень много рефлексирует на тему того, что лагерь скоро займут и надо бы как-то подстелить соломку, он пытается хорошо себя вести при заключенных и нарочно провоцирует подчиненных проявлять жестокость, чтобы потом на суде жертвы отметили его лояльность и гуманизм, так контрастирующие с поведением надзирателей. Его потуги обелить себя выглядят абсурдными, а сама ситуация горькой: он действительно не понимает, что некоторые вещи оправдать невозможно.
В моем фанфике есть момент, когда Русе показывает Домерику фотографию Уолды и говорит, что планирует жениться на ней. Домерик видит в этом исключительно отцовскую жадность, а в презрительном отношении отца к Фреям - только лицемерие. Жаль, что я не прописала еще и ремарковский мотив: Русе понимает, что режим, при котором он сейчас располагает властью и влиянием, обречен, и поэтому такая межклассовая свадьба для него - путь к спасению. По крайней мере, это никак не отягчающие обстоятельства. Уолдер Фрей - старый бюргер, о происхождении которого не говорится ни слова, а вот сыновья его - темноволосые, с острыми лицами, что как бы некоторым образом намекает нам на большую удачу, благодаря которой вся многолюдная фреевская семья находится в городе, вне периметра лагеря. Конечно, это взаимовыгодный союз, так как и Русе Болтон, и Уолдер Фрей осознают свое крайне шаткое положение и решают объединиться (независимо от Тайвина, хехе).
Домерик дурачок, что не подумал об этом. Автор дурачок, что не развил эту тему и в принципе даже не показал читателям Уолду и ее взаимодействие с Русе, оно мало отличалось бы от каноничного. Успел ли Русе жениться? Скорее да, чем нет. Так или иначе, в сводке после эпилога мы находим для него не высшую меру наказания (которая ждала, например, махрового безжалостного нациста Варго Хоута, чья вина даже не требовала доказательств). Нет, у Русе Болтона все вышло по-другому, и мне сейчас нравится размышлять о том, чем занималась Уолда Болтон до 1980 года.