Машшкъ
captain beard
Очень интересный сон приснился по поводу скайрима, в который я щас гамаю по случаю. Уже сложно описывать постфактум, но там было вроде как тоже огромное количество квестов, такая игра, где ты герой в натуральную величину, сам везде бегаешь, осваиваешь вначале вопросы религии, простейшие вопросы нравственности (типа помочь ли разбойникам отпиздить безоружного или встать на его сторону), изучаешь какие-то основы строительства, сбор трав и тд, и некоторые квесты типа третьей мировой, управления мегаполисом, постройки аквапарка, высокотехнологичного НИИ - тебе пока не доступны. Все начинается с простого, и ты вначале в каких-то деревнях бегаешь, но на карте у тебя есть, но пока не открыты, более прогрессивные области, которые ты откроешь с развитием своего уровня. Всегда на примере этого простого мира (почти средневековья) ты решаешь определенные моральные задачи.

Например, у меня был в самом начале рубильник, так называемая "прогрессивная ветка", где я выбирала политический строй и убеждения, и я выбрала не самобытных бородатых язычников (нордов), а имперцев в одинаковых броньках и с одинаковыми мыслями в голове, подчиняющихся приказам. И потом в процессе лазанья по горам, я наткнулась на деревню, где жили лесбиянки-феминистки, которые верили в бога, у них там тоже сын божий непорочно зачат, и сами они консервативные и тп (начиталась про амишей вчера, эти даже выглядели так же!), и я к ним в их разъебанную убогую деревню пришел весь такой расписной, и они такие бляяя, нас ущемляют в правах. И я по доброте душевной вроде нет проблем, щас если приедут вас пиздить, я заступлюсь! (ну как я обычно в скайриме соглашаюсь со всеми квестами). И тут мне голос свыше: вообще-то, чувак, ты в самом начале выбрал тоталитарный милитаризм, так что теперь не смей отклоняться. Если ты будешь помогать этим уродкам, тебя расстреляют вместе с ними. Я отложил кирпичей и решил загрузить последний сейв, где я только прихожу к ним и начинаю затирать за жизнь. (я еще во сне подумала, что сняла бы фильм про этих женщин, отдаленно напоминающих амазонок, шаблонно сильных и независимых. Но им далеки убеждения чайлдфри, они скорее ближе к шаблону ПГМщицы, и это чертовски непривлекательно, как и чрезмерный бодипозитив, как и желание абстрагироваться от прогрессивного мира и мужчин). И в итоге, говоря с ними и помня, что вот-вот приедут на автобусе мои имперцы и окружат дом, чтобы обстрелять из луков, я понимаю, как с перезагрузкой перестроился мой мозг. Он не съехал в альтруизм и желание бороться за права человека (даже малопривлекательного, по моим меркам, но все же достойного своей самобытности, убеждений, культуры (к слову, довольно закрытой культуры, без попыток насаждения соседям. Практически изолированной)). Так вот, я не бросился выполнять квест "помоги нам отбиться от войска императора", я достал кинжал и стал смотреть в окно, чтобы в момент появления генерала принять особо эффектную позу, занеся кинжал над самой громкой женщиной. После перезагрузки этот имперский режим, о моем выборе которого мне напомнили, выглядел единственно правильным и вовсе не таким, каким его описывали хозяйки дома. Это прогресс, это порядок, это уверенность и стабильность, это место и время, в которых тебе всегда найдется дело. Это обстоятельства, в которых с тебя снят груз ответственности за твою жизнь, все поделено между братьями, а старший брат распределяет и блага, и задания. Это общность, объединение даже по цвету формы, которую я высматривал в кустах, ожидая подкрепления.

Когда ребята подъехали, у меня зазвонил мобильник, и я проснулась. И как-то сама собой пошла читать Навального, к которому не заходила в бложик примерно года три. Казалось бы, сам выпал в ленте вконтакте, казалось бы, ветка прогресса выбрана мною сто лет назад, а вот вдруг как-то незаметно для меня взяла и съехала в другой режим. Восхитительные наблюдения.

@темы: после прочтения сжечь, моё, домоводство, президенты